Я решил написать несколько статей о питании, где я постараюсь раскрыть эту тему и наглядно показать, что есть можно, а что нельзя.
В этой статье пойдет речь о питании, напитках, которые оказывают вредное воздействие на организм. Кроме того, будет рассмотрена система, которая зарабатывает деньги на людях, делая их больными и глупыми.
Что за закислители из заголовка?
Дело в том, что когда человек съедает определенную пищу, ph его крови (и организма в целом) сдвигается в определенную сторону. Не обязательно продукт сам должен быть кислым на вкус, дело в химических реакциях, которые происходят в желудке, кишечнике и других органах после употребления какой-либо пищи.
Американские ученые назвали это индекс NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Этот индекс складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Продуктом расщепления мяса, яиц, рыбы и т.д. является кислота, которая как раз и закисляет организм. А, к примеру, при расщеплении кислого на вкус лимона или апельсина кислота появляться не будет.
При переваривании свежих фруктов и овощей образуются органические естественные кислоты (например, лимонная или яблочная), которые легко усваиваются организмом. Далее они распадаются на щелочные основания, углекислый газ и воду.
Органические кислоты легко усваиваются организмом человека и дают именно щелочную реакцию.
При переваривании мяса же образуются азотная и другие неорганические кислоты, которые неестественны для нашего организма. Как раз они и закисляют организм.
Справка: органические кислоты содержат только 3 элемента: кислород, водород и углерод. А неорганические содержат другие элементы, например, серная кислота – Н2SO4. Органические кислоты поэтому и называются органическими, потому что содержатся в живой природе.
На нейтрализацию этих кислот требуется щелочь, например, кальций (который является щелочноземельным металлом) способен нейтрализовывать излишнюю кислотность в организме. Отсюда берется хрупкость костей, т.к. кальция в организме постоянно не хватает.
В кислотной среде хорошо развиваются вредоносные бактерии и грибки. Перечислять список болезней, которые возникают от неправильного питания я не буду, т.к. этот список будет гораздо больше этой небольшой статьи, это и рак, и сахарный диабет, и еще сотни болезней. Просто скажу, что если правильно питаться, то человек может быть практически полностью здоровым.
Организм современного человека испытывает хроническую закисленность из-за того, что в питании человека слишком много продуктов животного происхождения, фастфуда, молочных продуктов, химических добавок и т.д.
Вернемся к заговору. Кто с кем сговорился? И кто с этого что имеет?
Не секрет, что сейчас в мире огромное влияние имеют транснациональные корпорации.
На этой схеме вы можете посмотреть кто что производит (если кликнуть, то картинка откроется в новой вкладке)
С таблетками такая же история: Merck, Johnson & Johnson, Pfizer и другие.
Далее можно проследить очень логичную цепочку: если потребление определенной пищи вызывает болезни, то такая пища становится очень выгодной для тех, кто производит лекарства. И наоборот, фарм-компании не дают людям быстро умереть от неправильного питания (организм в 90% случаев пичкают антибиотиками, чтобы заглушить болезнь, даже не задумываясь о причинах ее возникновения).
Ученые доказали, что наш организм рассчитан более чем на 120 лет жизни, получается, что только единицы доживают до естественного срока жизни, а 99,99% людей умирают от болезней.
Я не берусь судить о том, специально они сговаривались или это некий молчаливый сговор, когда все все понимают, каждый делает свое дело.
Получается, что одни компании делают людей хронически больными, а другие поддерживают их, чтобы быстро не умерли. Гениальный бизнес и по прибыли и по степени циничности.
Большие деньги способны купить не только рекламу по телевидению, но и научные исследования, которые строят базу под современными принципами вредного питания.
В интернете есть таблицы, в которых показано, какие продукты организм закисляют, а какие ощелачивают. Советую вам распечатать такую таблицу и повесить себе на холодильник. Перед тем, как что-то есть смотрите в таблицу.
Если перейти в область эзотерики, то кислотная среда не позволяет тонким телам вибрировать на более высоких частотах. А энергии убитого животного передаются человеку, вне зависимости участвовал он в его убийстве или нет.
Поэтому, когда вы едите кусочек мяса, задумайтесь о том, что вы поучаствовали в убийстве этого животного и это отразится на дальнейшей вашей судьбе.
А если кто-то скажет, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, то это будет полуправдой, т.к. в растительной пище эти же аминокислоты содержатся тоже, причем все.
В гречке, в орехах, бобовых и т.д. содержится полный набор всего, что нужно телу в плане аминокислот. Кроме того, наши бактерии в кишечнике способны вырабатывать аминокислоты, только не у всех этот механизм работает, т.к. люди едят совсем не то, что должны есть.
Видовая пища.
Видовая пища – это пища, которая свойственна какому-то виду. Например, корова есть траву, волк ест других животных и т.д. Видовая пища человека – это плоды (овощи, фрукты, ягоды, орехи) + травы и коренья.
Природа приспособила человека для употребления именно плодов: руками удобно собирать плоды, ягоды. Челюсти созданы, чтобы их жевать, длина кишечника соответствует видам животных, которые питаются плодами растений и т.д.
Инстинкты тоже говорят нам, что именно растительная пища предназначена для нас: убивать другое животное человеку жалко, желание делать это намеренно не возникает у психически нормального человека. А, например, срывание яблока не вызывает у человека жалость и угрызения совести, т.к. это естественное природное действие. Человек обычно срывает яблоко или собирает урожай на своем огороде с чувством удовлетворения.
Употребление мяса возможно только после сильной обработки усилителями вкуса: солью, специями, т.к. по-другому не вкусно. Мясо приходится жарить или варить. Одновременно ягоды, овощи, фрукты, орехи мы можем есть абсолютно без обработки. Логично предположить, что именно этой пищей питались наши предки и именно под нее приспособлено наше пищеварение.
Извращение законов природы обходится человеку очень дорого, жизнь сокращается более чем в 2 раза, возникает огромное количество болезней, страданий и боли.
Что делать?
Правила питания:
1) Вода. Пить в день от 1,5 литров чистой воды. Воду лучше всего пить талую, т.к. при замораживании меняется ее структура. Воду можно принимать за 30 минут до еды и через час после еды. Запивать еду нельзя, т.к. вы разбавляете желудочный сок, слюну и т.д., поэтому пища намного хуже переваривается.
2) Жевание. Пережевывать пищу нужно до состояния жидкости, т.е. это более 30 жеваний на каждый кусочек пищи. Не пережеванная пища очень плохо усваивается, те люди, кто плохо жует, работают на унитаз.
3) Наслаждение питанием. Нельзя смотреть видео, новости, фильмы во время еды. Нельзя думать о плохом, быть в плохом настроении.
4) Раздельное питание. Не соединять белки с углеводами. Т.е. например яблоко и грушу вместе съесть можно, но яблоко с орехами нельзя. Для переваривания каждого продукта желудок и кишечник создает более кислую или более щелочную среду, если вы съедите и белки и углеводы, то организм одновременно начнет вырабатывать и кислоту и щелочь, они друг друга нейтрализуют и пища не усвоится.
5) Не переедать. Человек должен заканчивать трапезу с легким чувством голода. Переедание – это всегда удар по печени, желчному пузырю и другим органам пищеварения. К тому же, лишняя пища усвоена не будет.
6) Есть только, когда хочется есть. Не надо насильно в себя впихивать еду, если вы не хотите есть. Есть также ложное чувство голода: незаполненность желудка и психическое желание голода (например, когда едят, чтобы улучшить настроение).
Также нельзя переходить к примеру на сыроедение, если вы не готовы к этому духовно, морально и информационно. Переход нужно осуществлять плавно, чтобы не было сильного стресса на организм.
Если вы хотите перейти на сыроедение, то этот переход должен занять НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, чтобы микрофлора вашего кишечника привыкла и плавно перестроилась. Если вы перейдете на сыроедение мгновенно, то с вероятностью 100% вы получите серьезные проблемы со здоровьем, истощение и в итоге сорветесь на обычное питание.
Для начала можно просто оказаться от красного мяса, ваше тело скажет вам спасибо.
“Какова пища – таков и ум, каков ум – таковы и мысли, каковы мысли – таково и поведение, каково поведение – такова и судьба” (с)
Буду Вам очень благодарен за оставленные комментарии!
Если Вам понравилась эта статья на блоге, то поделитесь ею с друзьями с помощью социальных кнопок ниже.
С уважением, Игорь Сафронов.
p.s. Получите пошаговую инструкцию трансформации своего подсознания. Подробнее >>
p.p.s. Если вы занимаетесь бизнесом, то прочитайте информацию о том, как развить у себя мышление предпринимателя. Подробнее >>
Верно глаголит автор! Жаль, что большинство спит…
Отличная статья,все верно на 100%!!!
1).Разговоры на тему талой воды – это полная ерунда. Никакая там структура не меняется от того, что её заморозите в холодильнике.
Все полезность или вредность зависит от изотопного состава воды – чем больше в воде тяжелой воды, тем она более ядовитая. Из-за разных физических свойств в снеге концентрация тяжелой воды меньше, а в мелких водоемах – тяжелой воды больше, ибо легкая вода испаряется быстрее, в первую очередь.
2).В организме существуют несколько буферных систем, которые регулируют рН. Самое мощный ощелачиватель выделяется стенками кровеносных сосудов. Когда в силу ряда причин этот механизм хуже работает, тогда и начинается закисление.
Если платить хорошие деньги, то ученые напишут что угодно и обоснуют, что угодно.
Владимир, вы глубоко не правы!
Вода – это не просто химическое вещество, но живая субстанция, и основа белковой формы жизни.
А кисломолочные продукты? Творог качественный, йогурты опять же не по 10-12 рублей коробочка, а более-менее нормального производителя без сахара и многочисленных добавок-улучшителей, качественные нетвердые сыры без всяких консервантов? Они вроде тоже должны являться видовыми продуктами для человека? Питаться одними овощами и фруктами (неизвестно на чем выращенных и чем потом обработанных ) – сложно в Санкт-Петербурге, а уж где-то, где с фруктами проблема – нереально. С орехами то же самое. Поменять красное мясо на белое (т.е. по сути свинину и говядину на индейку и курицу, а также перейти на рыбу теоретически возможно – но практически только в теплое время года ( на полгода то есть). По финансам это получается очень затратно, по времени (поиск и обработка грамотная этих продуктов )-тоже. А если работа длительное предполагает пребывание на холодном воздухе и физическую нагрузку – то о каких грушах и орехах речь? А если человек работает зимой на стройке – на ветре и на морозе? Может каждому человеку следует принять с сведению всю эту информацию с учетом особенностей его организма: наличие диабета – здесь уже и гречка – углевод u условия его пребывания и работы – но воздухе процессы в организме по другому идут. И не только этого: т.к. продукция из так называемого видового питания у нас может по всем показателям оказаться гораздо вреднее, чем просто сваренный и посыпанный зеленью (с удобрениями для роста, разумеется) кусок говядины ( можно с таблеткой аскорбиновой кислоты для самоутешения) и куском простого черного ржаного хлеба (беждрожжевого- чтобы уж совсем приблизиться к здоровому (но не раздельному да еще и вегетарианскому питанию, которое возможно при полноценном пассивном доходе, неограниченном количестве времени для поиска этих самых видовых продуктов, мягком климате (а то не дай Бог мороз и ледяной ветер, а рядом окажутся только пельмени или солянка сборная) и ОСОЗНАННОСТИ необходимости такого питания. Но стремиться стоит. Проверено на себе. На кратковременных результатах, т.к. длительный образ жизни на белом мясе или полувегетарианском питании (про раздельное даже не говорю) для меня в реальности невозможен, если не сделать его единственной целью своей жизни.
Йогурты не встречаются в природе и не являются видовой пищей.
О вреде молока и молочных продуктов можно почитать на блоге Юрия Фролова http://ufrolov.ru/kakoj-vred-ot-moloka-i-molochnyx-produktov-dlya-cheloveka/
То, что мясо как-то защищает от холода – это миф. Мясо (при длительном употреблении) наооборот создает нагрузку на сосуды, организму сложнее прокачивать кровь и т.д.
Из этой же серии, что на морозе нужно выпить водки и организм согреется. Да, он согреется, на несколько минут, а пальцы начнут еще сильнее мерзнуть из-за слипшихся эритроцитов (им труднее проходить через капиляры мелких сосдов). Хотя выпившего человека уже не волнует судьба его пальцев)).
Лично я не заметил разницы в морозоустойчивости между тем временем, когда я ел мясо и сейчас.
Посмотрите вот эту лекцию о питании и возможно ваше мнение изменится.
http://ufrolov.ru/obshhaya-lekciya-vvedenie-v-adekvatnoe-pitanie-otkuda-berutsya-bolezni/
Да, все верно.Очень хорошая статья!
Если человеку не нужно есть мясо, для чего тогда у него есть клыки ?
Хвост отвалился, клыки появились.
Мясо то давно человечество жрет. С тех пор, как появился огонь. Вот эволюция и поспособствовала
Чтоб орешек удобней было разгрызать
Те зубы у человека, которые, называются клыками, по сравнению с такими же у хищников,таковыми можно назвать чисто условно.
Просто возьмите 2 фото, и сравните, надеюсь вы заметите разницу. У человека они не выдаются за линию зубов, имеют округло-треугольную форму в отличии от длинных загнутых клыков хищников. Их объединяет только название.
В непригодности человеческих клыков легко убедиться, нужно просто попробовать применить их по назначению – убить животное.
У горилл, например, клыки используются для внутривидовых разборок. У кого больше клыки, тот больше самец.
Скорее всего клыки являются рудиментом и через какое-то время полностью исчезнут у человека.
А возможно останутся т.к. “клыками” люди могут разгрызать твердые плоды или пробовать твердость пищи. Т.е. “клык” первый касается какого-то твердого предмета, кости внутри какого-то плода, например. Тем самым “клык” защищает остальные зубы от лишней нагрузки.
Клыками никто ничего не разгрызает. Они предназначены для того, чтобы удерживать добычу и отрывать куски. Для разгрызания (тех же орехов) предназначены коренные зубы.
В процессе эволюции клыки у человека атрофировались в некотором смысле, поскольку отпала необходимость их использовать. Но со времени первобытных людей изменилась вообще вся челюсть, она стала гораздо менее мощной, поскольку пища стала гораздо более мягкой.
А если по сути, то я давно уже с подобными статьями сталкиваюсь. Мне на эту тему понравились книги Зеланда. До прочтения его, мясо кушала только свинину и курицу. Мясо других птиц и животных просто не могла есть, психологически тяжело было. Начав открывать глаза, просыпаться, бросила есть всякое мясо и мясопродукты в один день. Без проблем и сожалений. Уже три года прошло. Итог – в тот год зачала ребеночка, выносила здоровую и крепкую девочку. Через неделю после родов влезла в свои дородовые джинсы 42 размера. Которые и носила только потому, что вегетарианство за пару месяцев подарило мне стройную фигуру. За три года один раз у меня поднялась температура, но я запретила себе болеть и через два часа все выровнялось. Жизнь без мяса (в моей случае) подарила здоровье, энергию, легкость, красоту и больше свободных денег, которые вместо покупки дорогого мяса можно потратить на книги, отдых и на порадовать близких
Полностью согласна с автором. Про себя могу сказать, что когда ела мясо, то часто по несколько месяцев подряд сильно болели коленные суставы. Сейчас при отказе от мяса я могу быстро ходить, весь день играть с внуками, залезать в их домики (а раньше не получалось). Полтора часа занималась на тренажерах в парке, пока спал в коляске маленький внук. И заметила, что только я одна носилась от тренажера к тренажеру, и мне этого хотелось. Мне 63 года. Хочу быть здоровой. И сейчас я себя чувствую намного лучше, чем 30 лет назад, когда ела все подряд.
Игорь, благодарю за интересные статьи. Читать всегда интересно.
спасибо за статью особенно за список продуктов какие окисляют а какие ощелачивают организм.
Спасибо огромное за статью . Я абсолютно согласна с вами . человек есть то , что он ест.
Мне понравилось, как вы доходчиво разобрали механизм закисления организма продуктами, несвойственными человеку. Очень нужная статья. Современное питание ведёт человека к болезням и деградации, он уже утратил те способности, которые были дарованы ему Творцом. И в таком питании заинтересованы определённые силы, которые на протяжении истории человечества всё дальше отводили человека от естественного питания, тем самым снижая скорость его мышления и другие способности (такими людьми легче управлять). Это я прочла в книгах В.Мегре из серии “Звенящие кедры России” о сибирской отшельнице Анастасии, которая благодаря своему образу жизни вдали от цивилизации сохранила способности первоистоков и, живя в тайге, может получать любую информацию, а её знания и способности просто поражают (например, способность к телепортации). Ваша статья помогает людям переосмыслить отношение к питанию и отказаться от вредных продуктов. К сожалению, я уже прожила 70 лет и питалась как все, но в последние годы (3 года) отказалась от мяса.
Мне нравится учиться,блог Игоря нравится,
Лариса, учиться никогда не поздно, если желаете на сайте vedundmitriy.spaces.ru в папке “файлы” есть книги по развитию мышления, самосовершенствованию и другие методики.
Такое, правильное, питание очень сложно организовать в семье,где не все желают питаться “травой”.
И что сготовить без мяса? И так вечно возникает вопрос:
“Что же сегодня приготовить?”
А делать я это, просто терпеть ненавижу.
По мне бы лучше придумали корм (как для кошек), купил съел и никакой мороки.
замечательная идея!как эта необходимость готовить и кормить надоела
Благодарю вас Игорь! Люди, которые не едят мясо и разборчиво относятся к еде, внешне выглядят моложе, легки в общении и притягивают к себе внимание своей внешней и внутренней красотой. Глядя на человека со стороны, более взрослого возраста, по его внешнему облику можно определить как он питаеться и в каком состоянии находится его здоровье. Я не врач я просто слегка проктикую для себя здоровый образ жизни и правильное питание. 6 лет не ела мясо и забыла дорогу к врачам. Соблазнилась- началась аллергия. Периодически устраиваю для себя оздоровительные курсы.
Спорить не буду ни с кем. Но вспоминая годы молодые – ел и пил все подряд, что душе нравилось и что в магазинах продавалось. Но сейчас и не стар и не молод, но вот как-то само собой получилось с 2011 года – мясо практически в пищу не употребляю – просто его готовить мне не на чем. Ем его, в малом количестве, лишь на корпоративах. И, действительно за этот период фактически не болел, за исключением физических травм. Так, что если малышам тоже подобрать оптимальное ягодно-орехово-овощное меню у них наверняка, в крайнем случае, соплей не будет. Да и выгляжу я гораздо выгоднее чем 35-40-летние, а мне всего лишь 58. И естественно я не сосу вредных сосок(сигарет), плохо терплю этих грудничков – он не мужчина – она не женщина (девушка) у них просто ностальгия по материнской груди….это так в придачу о вреде табакокурения.
Отличная статья!!!
В целом Очень Верная инфо! Да. кому то что то неприемлемо, ПОКА, кому то сложновато перестроиться ИЛИ принять – это Очень Индивидуально!!!
Но есть над чем задуматься и Много информации, которая уже на блюдечке дана, только ОСОЗНАЙ!!!
Кто пишет или говорит, что , к примеру, в холодных регионах это так сяк невозможно – это неправда… Живу на Крайнем Севере, выгляжу и чувствую себя моложе своего биологического – паспортного возраста, мясо не ем уже почти 30 лет!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за такую статью!!! И пусть даже несколько человек УСЛЫШАТ и начнут хоть что то менять в своём рационе – ужеее хорошо!!!!!!!!
Статья замечательная,спасибо, по поводу воды хочу сказать,что я пью щелочную воду родникового качества фирмы NIKKEN-вкус прекрасный и очень полезная, рекомендую.
А вот северные народы питаются в основном мясом и рыбой, чувствуют себя прекрасно, они сильны, выносливы, и живут дольше, чем жители средней полосы России.
Это какие же северные народы живут дольше ?
Игорь, спасибо за отличную статью)
Согласен со всем написанным! Когда то думал, без мяса в питании никогда не буду, не представлял как можно отказаться от шашлыка, хотя внутренний голос подсказывал, что просто знаний пока недостаточно)
Так и получилось – когда накопленные знания, результаты окружающих и мои собственные открытия достигли нужного объема – легко и с удовольствием отказался от мяса,
не ем уже 4 месяца – и чувствую себя великолепно, а желания полакомиться шашлыком ни разу не возникало даже в присутствии друзей аппетитно уплетающих его)))
Кроме того 21 голоданием мощно очистил свой организм и стал чувствовать себя намного счастливее)))) свой опыт я описал в блоге)
Кстати очень интересно о питании пишет Ар Эддар в “Трактате о питании”, рекомендую)
Щей всем со сливой и ещё раз спасибо)
Буду заходить в гости чаще)
Спасибо за статью. Данная тема постоянно появляется на просторах интернета и возможно это верно, но вспомните про пирамиду питания. Любой диетолог считает калории искажая эту пирамиду. Сыроеды вообще сносят верхние этажи этой пирамиды. Можно приводить еще примеры, но все это будет притянуто за уши нашим сознанием. Мне в жизни довелось встать перед выбором, отказаться на всегда от любимой еды или приблизиться к могиле, в 24 года поверьте это не легко. Профессор, который мне случайно встретился, поведал о трех важных составляющих в питании. Вот они: 1. Пирамида питания. 2. Время и количество пищи. Я про то что Вы все знаете завтрак … обед … и ужин .. + встал из за стола с легким чувством голода. 3. Соблюдайте посты, иначе говоря разгрузочные дни. Сейчас мне 45 и я ем все подряд и не знаю никаких проблем чего и Вам уважаемые советую.
Спасибо огромное за статью . Я абсолютно согласна с вами . Человек есть то , что он ест.
У йогов говорится: Твердое мы пьем, а жидкое едим. Жуем тщательней пищу.
Первое время, когда я отказалась от красного мяса, я просто замерзала зимой, меня знобило в холода. Как оказалось это проблема забитости меридианов от неправильного питания.Исправить можно либо дыхательными техниками, либо иглоукалыванием.
“В кислотной среде хорошо развиваются вредоносные бактерии и грибки”.
Это утверждение в статье неправильное. Есть бактерии, которые хорошо плодятся в кислой среде,а есть бактерии, которые хорошо плодятся в щелочной среде.
Кстати, понятие “закисление” организма нельзя понимать буквально. Так, норма рН крови от 7.35 до 7.45.
Под “закислением” понимают некоторый сдвиг рН в сторону кислоты, т.е. рН становится меньше нижней границы нормы (меньше 7.35), однако если рН стало меньше нормы на 0.2, то человек погибает, хотя кровь остается с точки зрения химии щелочной (нейтральное рН=7).
И ещё, ВСЕ грибы хорошо плодятся в щелочной среде и САМИ СОЗДАЮТ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ.
“ВСЕ грибы хорошо плодятся в щелочной среде и САМИ СОЗДАЮТ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ.”
Правильно. Грибковые организмы прекрасно уничтожаются хлоркой, уксусом и др. кислотными веществами.
Игорь, благодарю за отличную статью! Очень радуют комментарии – народ активно просыпается! Я уже второй год не ем ни мяса, ни рыбы, сейчас все меньше ем молочного, тоже исключу, следующим будет хлеб и все мучные продукты. Чувствую себя прекрасно! Никаких соплей, простуд, кашлей, головных болей! Цель – сыроедение, но спешить не буду, все должно произойти само собой в полной осознанности. Всем добра и успехов!
Согласен на 100%, как тяжело просыпатся когда тебя с детства зомбируют, и живем как с бодуна не понимая кто мы,и ведь даже не надо кричать помогите- все ответы уже есть внутри нас.
По поводу органических/неорганических кислот и т.д…. Наш организм вырабатывает соляную кислоту (HCL), которая является НЕорганической. Она крайне важна для пищеварения. Это разрушает ваш аргумент про то, что неорганические кислоты для нас неестественны.
Добрый день, Игорь. Благодарю вас, статья полезная. Я уже три года не ем мясо и птицу. Правда, рыбу, яйца и молочку употребляю регулярно. Мой организм не готов переходить на чистое вегетарианство, потому что, когда я отказалась от мяса и рыбы, у меня начали сильно выпадать волосы. Рыбу пришлось вернуть в рацион. Нынешнее питание мне нравится, периодически его улучшаю. Но еще есть, над чем поработать Буду ждать новых интересных статей про питание.
Изумительная, чудесная статья. Более 10 лет я была на вегетари анстве. Прекрастнейшее время. Начала 50 на 50 (этические и религиозные мотивы и для избавления от болезней). Сняла тяжелейший ревмокардит и забыла просто за него. Потом вернулась на прежнее питание на 10 лет. Как бы особых проблем от этого не было. 2 года как опять почти отказалась от мясного (разве изредка, в маленьких количествах). Вначале боялась, что энергии и сил не будет хватать. Все наооборот – очень легко и чудесно (при довольно больших нагрузках). Сейчас это делаю более логически, даже как-то эгоистически – просто понимаю, что для организма вредно, что с мясом усложняется процесс переработки пищи, забирается на него масса сил и той же энергии.
Спорно! Если исходить из того, что человек это примат, то он не вегетарианец, а всеядное существо. Да, он возможно и не приспособлен для того, чтобы убивать других животных, как хищник, но в пищу может использовать не только ягоды-фрукты-овощи-коренья-орехи, но также насекомых, например (которые хоть не кролики, но и не овощи), кроме того не побрезгует разорить птичье гнездо ради яиц (или даже птенцов). Это первое.
Второе. На счёт вредности мяса-молока я уже много читала, но пока не встретила ни одной внятной статьи, в которой бы было хоть одно указание на конкретные исследования с конкретными ссылками и именами исследователей. Вместо этого все они написаны наукообразным языком на уровне “одна баба сказала”, “американские учёные доказали”, “исследования показали”. Такие статьи ничего не доказывают, уж извините.
Третье. Люди слишком разные, чтобы причесать их всех под одну гребёнку. Что одному хорошо, то другому – смерть. Среди моих знакомых есть и вегетарианцы, которые действительно прекрасно себя чувствуют и прекрасно выглядят. Но знаю и таких, которые при всём своём вегетарианстве не стали ни здоровее, ни счастливее – их пожалеть хочется и накормить. О себе могу сказать, что я, будучи мясоедом, прекрасно себя чувствую, имею отличное здоровье (дай бог каждому), а болеть начинаю именно когда от мяса отказываюсь по какой-нибудь причине.
Организм (любой) – чрезвычайно гибкая система, способная приспособиться к любым условиям. Можно кота сделать вегетарианцем (знаю таких лично) и он будет себя прекрасно чувствовать, при том, что никто не станет отрицать его изначальную “хищническую” природу.
Всё хорошо в меру. И фрукты. И орехи. И мясо.
А рыба? Морепродукты?
Мясо соглашусь, если случается есть его, то каждый раз у меня угрызения совести, и в следствии проблемы с пищеварением. Но вот с рыбкой все хорошо, она холодная…
её-то можно есть не портя себе карму?
Тут все сугубо индивидуально. Например, если человек ел говядину, свинину и т.д., то переход на морепродукты это несомненный плюс и ему нужно 2-3 года посидеть на таком питании (не есть красное мясо и птицу, а есть только рыбу и морепродукты). Потом смотреть по ситуации.
От морепродуктов потери кармы намного меньше, чем от крупных животных.
Если человек уже стремится к переходу на веганство, то морепродукты можно убирать.
Важно прислушиваться к своему организму, не делать резких перестроек в питании. Все плавно.
Игорь, огромная благодарность Вам за Вашу статью и отдельная благодарность за знакомство с Юрием Фроловым
Игорь!Благодарю за ваш блог,за интересные темы! 3 года назад отказалась от мяса,от сладостей. За это время ни разу ничем не болела. Раньше я каждый год с ноября по март каждые 2 недели болела простудами,ангинами,гриппом,ОРЗ и т.п. При росте 160 – мой вес 53кг. и хочется еще сбросить. Возраст за 50.Мои одноклассницы страдают всеми болезнями цивилизации от ожирения и до…! Дома я пеку хлеб на закваске без дрожжей,очень вкусный!
Отвыкла от печеного,сладкого,мясного абсолютно не страдаю.Каждый день готовлю детям мясное,печеное.Им нравиться,сама не пробую.В супермаркете заметила такую картину: в очередях за тортами,за колбасой стоят люди,у которых талия давно шире 80 см. Мы каждую минуту своей жизни делаем выбор!
Здравствуйте Игорь, вы очень умный и разносторонний, как по моему, человек. У вас интересные статьи и материалы, решил перечитать все ваши письма заново, а также жду новых)